はなPAN 2017.5.14 バーベキュー! 

昨年の反響も良かったバーベキュー企画、再びです!

昨年は、自分が楽しむのはもちろん、仲間のためにもお肉を焼くなど、とてもイキイキとしているメンバーの姿が見られました。今年もそんな姿に期待です!

そして今月から新しいメンバーも増え、より一層の盛り上がりが期待されるはなPANです。その彼に自己紹介をしてもらってからさっそく小金井公園に出発しました。

公園到着→自己紹介

行きの電車、バスの中では、新しいメンバーを中心に、早速会話が繰り広げられます。

「どこで働いているんですか?」「好きな音楽は何ですか?」等々、新しい仲間に興味津々。

中でも一人のメンバーが、電車で隣の席に座った時に、自分の仕事が上手くいかなかったときのことなどの世間話をしている姿には、思わずスタッフ同士で顔を見合わせて「これこれ、この感じ」と話をするほどでした。

公園に着くやいなや、辺りには他のバーベキュー客が出す煙が立ち込め、「バーベキューの匂い」が皆の鼻をくすぐります。

はやる気持ちをぐっと抑え、場所取りをしてから、まずは新しいメンバーに向けて皆で自己紹介。

名前、所属、興味のあることについて話しました。仕事や音楽の話が合うと、質問したり、「なるほど」と話に相槌をうったりと、相手のことを知りたい、自分のことを知ってもらいたいという気持ちが表れ、良い時間が流れました。 

準備→バーベキュー開始!

自己紹介が終わり準備開始。

テーブルやコンロ等の器材を手分けして運び、食材を食べやすい大きさに切る準備を協力して行いました。

中には皆がもっと食べやすくなるように自分で考えて、お手本で切ったのとは違う切り方で準備をする優しい姿も見られました。

野菜の下準備が終わったころに火の準備も整い、バーベキュー開始!

バーベキュー一発目の肉は牛カルビです!「肉が焼けたぞー!」の声と共に、次々と肉に並ぶメンバー達。

全員のお皿に肉が行きわたり「飲み物どれにする?」と互いに飲み物を入れあい、準備が出来たところで乾杯!

その後もサイコロステーキに、野菜炒め、焼きおにぎりにとうもろこし、手羽に焼きそば・・・次々と焼きあがる食材に「美味しいです!」とどんどん箸が進みました。

そして最後のデザートは、フルーツ缶にサイダーを入れてのフルーツポンチ&焼きマシュマロでフィニッシュ!

肉や野菜でお腹いっぱいになったメンバーも、デザートはやっぱり別腹ですね!ペロリと完食です。

後片付け

そして時計を見るとそろそろ良い時間・・・。すると一人のメンバーが空いたお皿やコップを一つにまとめていました。

これにはスタッフも感心です。改めて「そろそろ片づけようか」と皆に言うと、その彼に続くように「何をしたら良いですか」と続々と片づけの指示をもらいに来ました。

スピーディな片づけの甲斐あって、押していた時間もピッタリで終わり、声をそろえての「ごちそうさまでした」を済ませ、余裕を持って公園を後にすることができました。

スタッフコラム

今回、社会人メンバー同士での仕事の話や、好きな音楽の話で盛り上がっている姿を見て、当然と言えば当然ですが、同世代の仲間との話には共通する話や共感できる話もたくさんあることに気づかされました。

学校を卒業すると、同年代の仲間が少ない・いないということは珍しくありません。

思っていることを気軽に吐き出す機会も少なくなってしまいますが、だからこそはなPANでは、同じ視点を持った仲間と一緒に話し、楽しみを共有したり、「僕だけじゃないんだ」と辛い事にも向き合えたりできるような場でありたいなと感じた一日でした。

齋藤 遼平(JOY) 

Last Update 2018.3.18 Copyright (C) 2000-2018 hanaoka-cec All Rights Reserved

トップページ | 東京少年インディアンクラブ| 子育ての輪 まいふらわー | 花岡児童学園 | 障害福祉サービス 地域生活支援事業 | がんばれクラブ | 継続個別支援 | 理念 団体案内 | 活動拠点の案内 | 相談